Como calcular a quantidade por pessoa para a Ceia de Natal ?

12/9/2016

 

Para organizar uma festa com sucesso é preciso calcular a quantidade de comida e bebida necessária para atender adequadamente a todos os convidados. E pra isso precisamos responder a algumas perguntas:  quantas pessoas vão participar do evento? Qual é a idade desses convidados? e a partir destas informações colocar a mão na massa rs

 

 

Comida:
  • Considere o tempo que a festa irá durar. Se os seus cálculos ultrapassarem cinco horas, saiba que as pessoas irão comer e beber bem mais do que uma cerimônia rápida.

  • Confira a faixa etária dos convidados. Quanto mais jovens, maior será o consumo de comida. O mesmo vale para os homens, que acabam comendo bem mais do que as mulheres.

  • Canapés

    •  4 a 5 unidades por pessoa, se houver salgados.

    • 12 a 15 unidades por pessoa, se não houver salgados.

  • Salgadinhos

    • 12 a 15 unidades por pessoa, acompanhados de canapés.

    • Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa.

    • Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa.

    • Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.

  • Coquetel

    • 12 unidades por pessoa para coqueteis de longa duração.

    • 6 a 8 unidades por pessoa para coqueteis de curta duração.

  • Queijo e Vinho: Queijos e frios 150g por pessoa. Pão 50 g por pessoa

  • Entradas e Pratos Quentes :  A conta é “um por um”, ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos. A melhor combinação é: entrada + massa + carne.

  • Vegetais: • 150 gramas por pessoa.

  • Arroz: 50 gramas por pessoa (equivalentes a 150 gramas de arroz cozido).

  • Massas

    • Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for acompanhamento.

    • Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for prato principal.

    • Massa seca 100g por pessoa.

    • Massa recheada 150 g por pessoa

  • Camarão:  70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).

  • Carnes, Aves e Peixes

    • Carne – 180g a 200g por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos

    • Aves – 180 g a 200g por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos

    • Peixe – 250g por pessoa

  • Frutas: 150 gramas por pessoa

  • Coquetel

    • Calcule cerca de 6 salgados ou canapés por pessoa quando for servir também um jantar ou almoço em seguida.

    • Calcule de 4 a 6 salgados ou canapés por pessoa e por hora estimada de festa quando não for servir jantar.

  • Jantar:

    • Calcule cerca de 200g de carne, peixe ou frango por convidado. No caso de churrasco o cálculo muda e a quantidade aumenta

    • Calcule 50 gramas de arroz por pessoa. Caso seja um risoto essa quantidade sobe para cerca de 70 gramas por pessoa. Agora atenção esse calculo é considerando o arroz já cozido

    • Se for servir batatas, calcule 150 gramas por pessoa.

    • Calcule 30g de salada verde por pessoa.

    • Calcule 120g de massa por pessoa se for servi-la como acompanhamento. Se for servida como prato principal essa quantidade sobe para 200g

  • Sobremesas

    • Calcule 120g  por pessoa se for servir sobremesa cremosa (como mousses e pudins)

    • Se a sobremesa eleita for sorvete, calcule 150g por pessoa

    • 1 fatia de bolo ou torta com cerca de 100g por pessoa se essa for a única sobremesa, se for servido doces ou outras sobremesas pode calcular cerca de 60g por pessoa

Descartáveis:
  • Pratinho e garfo descartável (para bolo): 2 por pessoa.

  • Copo descartável: 5 por pessoa.

  • Guardanapo: 50 unidades a cada 10 pessoas.

Bebidas:
  • A faixa etária dos convidados também é importante, normalmente os jovens bebem mais que os mais velhos e as crianças bebem a metade dos adultos.

  • Os tipos de bebidas variam, no verão o consumo de água, refrigerantes e cerveja aumenta, e no inverno o vinho é mais consumido.

  • Vinhos e Champanhes: O mais importante é a qualidade, afinal, nada mais chato do que acordar com ressaca na manhã seguinte porque a bebida era da pior qualidade.

  • Refrigerante: 400ml por pessoa se também servir outras bebidas e 600ml por pessoa se servir apenas refrigerantes e água.
    Água Mineral: 200ml por pessoa.

  • Muitas pessoas não bebem refrigerantes ou apenas diet. Por isso é importante colocar à disposição dos convidados refrigerantes diet, água tônica e água com gás para quem não toma bebidas alcoólicas.

  • Vinho tinto: 1 garrafa de para cada 3 ou 4 pessoas durante um almoço ou jantar e 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas em um coquetel.

  • Champagne: 1 garrafa para cada 2 pessoas em uma festa “bolo-com-champagne”, onde o champanhe será servido do começo ao fim da festa e 1 garrafa de champanhe para cada 8 pessoas na hora do brinde.

    • Garçons: calcule 1 garçom para cada 15 convidados em coquetéis e 1 garçom para cada 12 convidados em jantares onde os convidados ficam sentados.

    •  

       

      https://cozinhadarafinha.wordpress.com/2014/12/02/como-calcular-a-quantidade-por-pessoa-para-a-ceia-de-natal/

       

       

       

       

       

       

       

       

       

 

 

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